vendredi 11 février 2011

Baguettes croustillantes (sur Poolish)

Pain complet

Ingrédients :

Poolish (1) :
     - 100g de farine T55
     - 50g de farine de seigle (ou 150g de T55)
     - 1 cc de levure de boulanger
     - 150ml d'eau

(2) :

     - 170ml d'eau
     - 1,5 cc de sel
     - 360g de farine T55
     - 1cc de levure de boulanger

Préparation :

La veille : préparer la « poolish » (1) : mettre dans un saladier la farine et la levure, ajouter l'eau et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Recouvrir de film transparent, et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Le jour même : mettre les ingrédients (2) dans la cuve de la machine à pain : puis la poolish qui doit avoir doublé de volume et faire des bulles à la surface. lancer le programme pâte. A la fin du cycle, laisser la pâte reposer encore 1h dans la machine éteinte.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné, chasser l'air, la diviser en 4, et laisser les pâtons reposer 15 min sous un torchon humide.

     Façonner les baguettes :

Prendre un pâton, l'aplatir en rectangle, plier en deux vers vous, souder les bords, recommencer deux fois la même opération puis rouler en baguettes de 30 cm de long environ.

Poser les baguettes sur une plaque anti-adhésive, et laisser reposer une heure sous un torchon humide.
Au bout de l'heure, mettre une plaque au frigo, pour stopper la levée pendant que l'autre plaque cuit.

Préchauffer le four à 230°, faire trois incisions parallèles sur les baguettes, se chevauchant sur 3 cm.
Avant d'enfourner, lancer une tasse d'eau sur la lèchefrite pour « le coup de buée », et laisser cuire 10 à 15 min.

Les incisions doivent être faites juste avant d'enfourner. 

Recette trouvée sur le site :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_489686.baguettes_croustillantes.html#6814615

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