jeudi 10 février 2011

Charlotte au chocolat

Ingrédients :

- biscuits à la cuillère
- 200g de chocolat noir
- 6 œufs blanc et jaunes séparés
- 100g de beurre coupé en dés
- arôme vanille ou sachet de sucre vanillé
- pincée de sel fin
- cacao pour saupoudrer

Préparation :
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.

Ajouter le beurre en dés au chocolat fondu, mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu et bien incorporé au chocolat.

Ajouter l'arôme vanille ou le sucre vanillé, mélanger.

Battre les 6 blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Rapidement incorporer les jaunes au fouet dans le chocolat fondu à peine tiède bien mélanger au fouet énergiquement.

Immédiatement ajouter une grosse cuillère de blanc en neige

Les « sacrifier » pour liquéfier le mélange en les battants bien dans le mélange puis ajouter délicatement le reste à la spatule en les incorporant sans les « casser ».

Tapisser le fond et les cotés du moule de biscuits, le coté sucré contre la parois.

Verser le mélange dedans et couvrir le dessus des biscuits qui restent.

Réfrigérer au moins 5 heures.

Retourner sur le plat de service, peler le papier de cuisson si il est resté collé à la charlotte.

Saupoudrer de cacao sur le dessus. Servir de suite. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire