vendredi 11 février 2011

Flan pâtissier

Ingrédients :

- pâte brisée
- 60cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 4 œufs
- 70g de Maïzena
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille

Préparation :
Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les grains.



Verser 50cl de lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille ainsi que les grains.

Pendant que le lait chauffe, verser la Maïzena dans un bol, la diluer avec les 10cl de lait restants à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit tout à fait lisse.

Fouetter les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter la Maïzena diluée dans les œufs sucrés tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Dès que le lait bout, retirer la casserole du feu. Retirer la gousse de vanille. Verser le lait chaud très lentement tout en fouettant sans cesse.

Reverser l'ensemble dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen-doux en remuant lentement et en permanence avec le fouet jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (l'opération peut prendre jusqu'à 10 min, ne pas faire bouillir) !

Retirer la casserole du feu, remuer vigoureusement la crème, elle doit être bien lisse et homogène. Ajouger la crème liquide, remuer encore.

Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, étaler la pâte brisée et garnir un moule à manqué.

Juste avant d'enfourner, verser la crème à flan sur le fond de tarte. Lisser la surface avec une cuillère. Enfourner pendant 25min en surveillant la fin de cuisson.

Quand la pâte est bien dorée et que le flan est bien figé et coloré, retirer la tarte du four. Laisser tiédir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

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