dimanche 27 février 2011

Gratin de pâtes


Ingrédients :

     - les pâtes de notre choix (ici, de préférence, des macaronis ou des tortis)
     - 100 g de farine
     - 1 L de lait
     - du beurre
     - sel, poivre
     - gruyère râpé

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

Les passer sous l'eau froide quelques instants afin de stopper la cuisson. Les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.

Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel et de poivre.

On peut ajouter plus ou moins de lait selon la consistance souhaitée.

Dans un plat à gratin, verser les pâtes, verser la béchamel par-dessus (on peut aussi faire une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de pâtes, une couche de béchamel...).

Mettre du gruyère râpé et enfourner à four chaud (200°) pendant 30 minimum, le temps que le gruyère soit bien gratiné.

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