jeudi 10 février 2011

Choux à la crème

Ingrédients :

Pâte à choux :
     80 g de beurre
     - 125 g de farine
     - ¼ l d'eau
     - 3 œufs
     - 1 cc de sucre
     - 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
     - ½ l de lait
     - 1 sachet de sucre vanillé
     - 100 g de sucre
     - 2 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
     - 50 g de farine
     - 1 pincée de sel
     - 1 cs d'Amaretto (facultatif) 

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).


     Préparer la pâte :

Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.


Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.


Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.

Cuire au four 20 à 25 min. Petit truc pour vérifier la cuisson : les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler !)

     Préparer la crème pâtissière :

Faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.


Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à feu doux) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.
Lorsque la crème est refroidie, on peut y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout.

NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude !

     La préparation des choux :

Remplir de crème une poche à douille et remplir les choux un à un, en pratiquant un trou dessous. Ou alors couper chaque chou en deux pour y insérer la crème.

Variante : On peut aussi fourrer les choux avec une crème pâtissière au chocolat !

Recette trouvée sur le site :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_choux-a-la-creme_15521.aspx


Vous trouverez la recette de la crème pâtissière au chocolat dans la rubrique Desserts : crèmes, mousses

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