jeudi 10 février 2011

Vacherin

Ingrédients :

Pour les meringues :

     - 4 blancs d'oeufs
     - 250 g de sucre en poudre

Pour la glace vanille :

     - 30cl de crème fleurette
     - 4 jaunes d'oeufs
     - 100 g de sucre en poudre
     - 1 sachet de sucre vanillé
     - 10 ml d'arôme vanille
     - caramel (facultatif)

Préparation

     La meringue :

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre en petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 min et 1 h à 120°. (Au bout de 30 min on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d'une heure, elles sont rosées, craquantes et fondantes.)

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

     La glace vanille :

Dans un saladier battre les jaunes et le sucre.

Dans un 2ème saladier fouetter la crème et le sucre vanillé en chantilly (auparavant, mettre la crème dans le saladier avec les batteurs 30 min au réfrigérateur). Lorsque la crème est bien battue (battre au moins 5 min) ajouter la vanille en continuant de battre.

Dans un 3ème saladier, battre les blancs en neige.

Incorporer délicatement (en soulevant la préparation avec une cuillère) les blancs aux jaunes, puis la chantilly.

     Le montage du vacherin :

Dans un moule à cake (par exemple), mettre un peu de caramel (facultatif), puis de la meringue cassée en morceaux (la meringue doit monter jusqu'à la moitié de la hauteur du moule à cake).


Ajouter enfin la moitié de la préparation dans le moule.

Laisser prendre au congélateur pendant une nuit au moins et démouler au moment de servir. 

Recette trouvée et adaptée à ma sauce :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_vacherin-glace_27016.aspx

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