jeudi 12 mai 2011

Râpées (recette maison)


Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

     - 1,5 kg de pommes de terre
     - 3 oeufs
     - l'équivalent d'un verre à moutarde de farine
     - sel, poivre, ail semoule, muscade (facultatif)
     - 100 g de gruyère râpé

Préparation :

Éplucher les pommes de terre. Les râper finement (la grille du gruyère convient parfaitement).

Les mettre dans un grand saladier. Saler, poivrer, rajouter l'ail semoule et éventuellement un peu de muscade.

Rajouter les oeufs, puis un peu de farine (pas la totalité). Mélanger. Au fur et à mesure, compléter avec le reste de la farine (en plusieurs fois).

Laisser reposer 5-10 min.

Choisir une poêle en fonction de la taille et de l'épaisseur désirée : plus la poêle est petite et plus les râpées seront épaisses, si on les veut plus fines, choisir une poêle plutôt grande et si possible avec un petit rebord (genre poêle à crêpes, plus facile pour les retourner).

Graisser la poêle avec un peu d'huile d'olive, et déposer l'équivalent d'une louche au centre de la poêle.

A l'aide d'une spatule large, étaler la pâte pour en faire un rond uniforme. L'aplatir également afin de lui donner l'épaisseur désirée.

Laisser cuire environ 2 min puis à l'aide de la spatule large, retourner de l'autre côté et faire cuire à nouveau 2 min. Il faut que les 2 côtés soient bien dorés.

Recette de mon homme...

1 commentaire:

  1. Hummmmm!!!! Tu me donne trop faim!!! Je compte bien faire ça rapidement!

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