dimanche 26 juin 2011

Poirier


Ingrédients :

Biscuit joconde :

     - 30 g de farine de type 45 
     - 20 g de beurre
     - 100 g de poudre d'amande
     - 100 g de sucre glace
     - 3 oeufs entiers
     - 3 blancs d'oeufs
     - 15 g de sucre semoule

Mousse vanille avec morceaux de poires :

     - 2 oeufs
     - 33 cl lait
     - 3 feuilles de gélatine
     - 100 g sucre
     - 2 cuillères à soupe Maïzena
     - 1 sachet de sucre vanille
     - 1 grosse boîte de poires au sirop

Mousse poire :

     - 1 grosse boîte de poires au sirop
     - 3 feuilles de gélatine
     - 250 g de fromage blanc

Coulis-glaçage de poire :

     - 1 petite boîte de poires au sirop
     - 2 feuilles de gélatine

Préparation

      Préparation du biscuit joconde : 

Tamiser la farine à l'aide d'une passoire posée sur un bol. 
Faire fondre le beurre puis laisser refroidir. 

Mélanger dans un saladier la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter 2 oeufs entiers, un par un. Fouetter le mélange au fouet : la pâte doit doubler de volume. 

Ajouter alors le dernier oeuf et fouetter encore pendant 5 mn.
Incorporer un peu du beurre fondu et refroidi, bien mélanger, puis ajouter le reste. 

Monter en neige les blancs d'oeufs en leur incorporant peu à peu le sucre semoule. 

Mettre d'abord un peu de blanc monté en neige dans la pâte pour l'alléger, puis incorporer la totalité en soulevant la préparation avec une spatule, tout en versant la farine en pluie. 

Mettre dans un moule en silicone (bien un moule recouvert de papier sulfurisé) de 24 cm de diamètre. Cuire environ 30 mn à 180°C, le biscuit doit être légèrement doré. Laisser refroidir. 

     Préparation de la mousse vanille : 

Faire tremper la gélatine. Faire bouillir le lait dans le micro-onde 6 min puissance maximum.

Battre les jaunes oeufs avec le sucre, sucre vanillé, farine. 

Verser le lait sur la préparation, remettre le tout dans le micro-onde 2 min puissance maximum. 
Sortir le plat, fouetter et remettre à nouveau 1 min. 

Incorporer la gélatine au mélange. Laisser refroidir complètement. 

Couper les poires en dés. 
Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange refroidi. Ajouter les dés de poires. Mettre au frigo. 

     Préparation de la mousse aux poires : 

Faire tremper la gélatine. 
Mixer les poires. Et mettre à chauffer environ 1 min au micro-onde. 
Incorporer la gélatine. 

Laisser complètement refroidir puis ajoutez le fromage blanc. Mettre au frigo. 

     Montage du gâteau : 

Couper le biscuit joconde en 2 dans l’épaisseur. Poser une moitié du biscuit sur un plat. 
Étaler dessus la mousse vanille. 

Poser sur la mousse la deuxième moitié du biscuit. 
Étaler dessus la mousse poire. 

Faire prendre au frigo pendant au moins 6 heures. 

     Préparation du coulis-glaçage de poire : 

Faire tremper la gélatine. 
Mixer les poires. Et mettre à chauffer environ 1 min au micro-onde. Incorporer la gélatine. Laisser complètement refroidir. 

Sortir le gâteau du frigo et étaler le coulis-glaçage de poire dessus. Remettre 2 heures au frais.

Recette trouvée sur le site :

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