vendredi 1 juillet 2011

Pâte brisée


Ingrédients :

     - 125 g de farine T45
     - 60 g de beurre mou coupé en parcelles
     - 2,5 cl d'eau
     - 2 g de sel
     - 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mettre la farine en fontaine au milieu.

Ajouter l'eau, le sel, l'oeuf et le beurre.

Mélanger avec le bout des doigts. Rassembler le tout en boule sans pétrir.


Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 1 h.


Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 180°.


Abaisser la pâte et foncer un ou plusieurs plats à tartes graissés et farinés.


La piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc (à l'aide de billes de cuisson) pendant 15 min environ (ou un peu moins si plusieurs petites tartes individuelles).


Pour une version sucrée : ajouter l'équivalent d'une bonne cuillère à café bombée de sucre.


Variante : Si l'on souhaite une pâte brisée au cacao, ajouter à la préparation, une bonne cuillère à soupe bombée de cacao non sucré.

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