jeudi 29 septembre 2011

Galettes bretonnes

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Ingrédients :

     Pour les galettes :

           - 300 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)
           - 10 g de gros sel
           - 75 cl d'eau froide
           - 1 oeuf (facultatif)

     Garniture :

           - jambon coupé en petits morceaux
           - gruyère râpé
           - crème fraîche (liquide ou fluide)
           - oeufs au plat
           - tomates coupées en rondelles
           - champignons
           - .......

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en plusieurs fois tout en mélangeant bien la préparation.

On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 2 h au réfrigérateur. Ou le mieux est de la préparer la veille au soir.

Faire cuire comme pour des crêpes.

Détailler ensuite en petits morceaux tous les éléments qui composeront la garniture : le jambon, les champignons, les tomates en rondelles.

Graisser une crêpière avec un peu de beurre, et déposer une galette, la laisser réchauffer quelques secondes, puis mettre au centre le jambon, le gruyère râpé (et tous les autres ingrédients que l'on veut y rajouter) et verser un peu de crème fraîche.
On peut y casser un oeuf au-dessus.

Une fois qu'il a commencé à cuire, assaisonner si l'on souhaite, puis rabattre les 4 côtés de façon à ne laisser apparaître que le jaune.
Laisser cuire jusqu'à ce que la cuisson de l'oeuf convienne.

Servir avec du cidre ! ;)

Recette pour les galettes de blé noir trouvée sur le site :
puis arrangée à notre sauce !

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