lundi 12 septembre 2011

Nems au porc



Ingrédients (entre 8 et 10 personnes) :

     - 600g de viande de porc (échine)
     - 400 g de crevettes décortiquées
     - 200 g de vermicelles de riz
     - 3 CS de carottes râpées
     - 25 g de champignons noirs
     - 2 oignons
   - entre 20 et 30 galettes de riz (vendues soit pleines - donc rondes, soit en 1/4)
     - 1 oeuf
     - 1 CC de sucre
     - sel, poivre

Préparation :

Faire tremper dans de l'eau tiède les champignons noirs pendant 15 minutes. Les laver, les égoutter et les hacher finement.

Faire tremper les vermicelles dans de l'eau tiède, l'égoutter et le couper finement.

Hacher la viande de porc et les crevettes décortiquées.

Mélanger ce hachis avec le vermicelle, les oignons émincés finement, les carottes râpées et les champignons.

Ajouter le sucre, le sel, le poivre et l'oeuf entier. Mélanger le tout. Laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

     Pliage des nems :

Dans un grand récipient rempli d'eau froide (comme un tupperware pas très haut mais suffisamment grand pour accueillir 1/4 de feuille de riz), faire tremper une 1ère feuille de riz jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et parfaitement translucide.

Mettre la feuille (pointe vers le bas - dans la cas de 1/4 de feuille de riz) dans une assiette recouverte d'un torchon et tamponner soigneusement avec un pan du torchon.


Poser un rouleau de farce, sur la partie haute de la feuille (mais pas contre le bord supérieur, ni contre les côtés)...

Rabattre ensuite la partie supérieur de la feuille, puis les 2 côtés :


Et rouler en serrant bien, et ainsi de suite pour chaque nem jusqu'à épuisement de la farce.


Plonger les nems un à un dans de l'huile bien chaude. Si cuisson au wok, veiller à ne pas laisser les nems toucher le fond, pour celà les retourner sans cesse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Recette de ma copinaute Stéphanie J.

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