vendredi 23 septembre 2011

Pommes caramélisées au pain d'épices


Ingrédients (pour 6 personnes) :

     - 4 pommes Golden
     - 6 tranches de pain d'épices coupées en bâtonnets
    - 80 g de beurre (mais on peut en mettre moins, c'est histoire de faire revenir les pommes et pain d'épices)
     - 80 g de sucre de canne
     - 1 CC de cannelle en poudre
     - 250 g de crème fraîche (pas ici sur la photo)

Préparation :

Éplucher les pommes et les couper en quartiers (ici je les ai coupées en tranches fines).

Dans la poêle, faire fondre 40 g de beurre, ajouter les quartiers de pomme, 40 g de sucre de canne, et la cannelle.
Laisser cuire environ 10 min (si l'on fait comme moi laisser les tranches de pommes revenir quelques minutes, le temps qu'elles dorent des 2 côtés).

Les piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Les disposer dans un plat.

Rincer la poêle.
Faire fondre le beurre restant.

Faire dorer les bâtonnets de pain d'épices, et ajouter 30 g de sucre de canne. Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer du feu.

Mélanger la crème et le sucre de canne restant. 

Disposer au centre de chaque assiette quelques quartiers de pomme.

Les recouvrir avec 2-3 bâtonnets de pain d'épices.

Répartir la crème fraîche tout autour.

Variante : On peut aussi remplacer la crème par une boule de glace vanille.

Recette trouvée (et légèrement modifiée) sur le site :

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