vendredi 25 novembre 2011

Mille feuilles


Ingrédients :

      - 1 pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

     - 1 oeuf
     - 1/4 L de lait (250ml)
     - 50 g de sucre
     - 35 g de farine (j'ai mis moitié farine, moitié maïzena)
     - 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

     - 150 g de sucre glace
     - 1 blanc d'oeuf
     - une barre de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée (ou étaler de la pâte faite maison sur 3 mm d'épaisseur environ).

La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pendant 15 min environ.

(Moi j'ai carrément posé la pâte sur une plaque puis posé un autre morceau de papier sulfurisé par-dessus puis une autre plaque. Afin d'éviter que la pâte ne lève trop.)

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait dans une grand casserole. 
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Lorsque le lait bout, le verser dans le mélange oeuf/sucre/farine tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le liquide épaississe. Laisser refroidir.

Découper la pâte feuilletée en rectangles de parts égales (on peut en faire 6, donc pour 3 mille feuilles).

Une fois que la crème est refroidie, l'étaler sur un premier rectangle de pâte, poser par-dessus un autre rectangle, remettre une couche de crème, puis finir par un dernier rectangle.

Faire de même pour les 2 autres mille feuilles.

Préparer le fondant (glaçage) :

Dans un petit saladier, mélanger le blanc d'oeuf battu et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Laisser figer quelques minutes. Faire fondre le chocolat, puis à l'aide d'une poche à douille à bout fin, dessiner des traits dans la largeur de chaque mille feuille, puis à l'aide d'une lame de couteau tracer des lignes (sans trop appuyer) dans le sens de la longueur.

1 commentaire:

  1. miam miam, j'ai repris des kilos rien qu'à voir la photo!!!!!!!!!
    lulu

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