jeudi 24 novembre 2011

Sauce financière


Ingrédients :

     - champignons de Paris
     - 1 tranche de jambon cuit
     - 50 g d'olives vertes dénoyautées
     - 1 CS de concentré de tomates
     - 40 g de beurre
     - 20 g de farine
     - 25 cl de bouillon de volaille (moi, j'ai mis du kub or)
     - un peu de madère (facultatif)
     - sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les champignons de Paris.

Égoutter les olives vertes.

Détailler les champignons et le jambon en brunoise (très petits dés) ou en fines lamelles.

Faire revenir pendant 2 à 3 min les champignons et le jambon dans le beurre fondu.

Verser la farine et laisser cuire 1 à 2 min comme pour une béchamel en remuant.

Ajouter le concentré de tomates.

Mouiller avec le bouillon de volaille en 2 ou 3 fois en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.

Saler et poivrer.

Laisser cuire pendant 8 à 10 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

Ajouter les olives en cours de cuisson.

La sauce est prête quand elle nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter le madère (facultatif).

Se sert généralement avec des quenelles et des vols au vent.

Ici, servie avec des vols au vent maison et du riz
Recette trouvée (et adaptée) sur le site :
http://coqenligne.fr/SAUC_sauce+financiere.php

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