jeudi 8 décembre 2011

Chocolat liégeois


Ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour la crème chocolat :

     - 250 ml de lait
     - 60 g de chocolat noir à 70%
     - 40 g de sucre
     - 2 CS de cacao non sucré
     - 1 CS de Maïzena

Pour la chantilly :

     - 20 cl de crème liquide
     - 50 g environ de sucre glace

Préparation :

Faire chauffer le lait dans une casserole. Porter à frémissement.

Mélanger le sucre et le cacao ensemble. Déposer le chocolat en morceaux. Verser le lait chaud par-dessus. Bien mélanger.

Une fois que le mélange est bien homogène, reverser dans la casserole, ajouter 1 CS de Maïzena et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe (ne pas faire bouillir). Sortir du feu.

Verser dans des verrines (aux 3/4... je filtre au préalable pour enlever les éventuels grumeaux de Maïzena) puis laisser refroidir. Puis réserver au réfrigérateur pendant 2-3 h minimum.

Juste avant de servir, monter une chantilly avec la crème et le sucre glace, puis dresser un dôme par dessus la crème au chocolat.

Décorer avec quelques copeaux de chocolats (ou tout petits morceaux de chocolat concassés).

Recette maison...

1 commentaire:

  1. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    RépondreSupprimer