mercredi 28 mars 2012

Mini-financiers à la courge et aux lardons

Ici, présentés avec une chips de betteraves
(recette dans la rubrique amuse-gueules)
Ingrédients :

     - 1 oeuf (blanc et jaune séparé)
     - 20g de beurre mou
     - 200g de courge
     - 50g de farine
     - 1/3 de sachet de levure chimique
   - 200g de lardons (allumettes si possible, sinon les couper en fines lamelles)
     - sel, poivre

Préparation :

Tout d'abord, il faut faire réduire le gras des lardons (en les faisant revenir dans de l'eau bouillante) puis les faire revenir dans une poêle sans matière grasse afin de les faire dorer un peu, pour cela, suivre cette méthode !

Ensuite, c'est à votre guise, vous pouvez les détailler en fines lamelles (car j'avais des moules très minis), sinon les recouper juste un peu, çà suffira...

A gauche les lardons avant, dans le bol, après, et en haut, à droite, le gras que j'ai enlevé...
Quand c'est coupé aussi finement pour les besoins d'une recette, autant ne pas manger que du gras ;)
Dans une casserole d'eau bouillante avec 2 cubes de Kub Or, faire bouillir la courge coupée en morceaux pendant 10 min. 
Égoutter, puis la réduire en purée (en l'écrasant à l'aide d'une fourchette).

Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le jaune d'oeuf.

Ajouter la courge, la farine et la levure. Saler, poivrer.

Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement.

Répartir le mélange dans des moules à (mini-)financiers (prendre soin de graisser les moules si ils ne sont pas en silicone).

Disposer les lardons par-dessus et enfourner à four chaud (180°) pendant environ 15 min (surveiller la cuisson).


Inspirée de la recette trouvée sur le site :

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