vendredi 30 mars 2012

Pain d'épices


Ingrédients :

     - 300g de farine complète (T110)
     - 150g de farine blanche (T55 ou T45)
     - 80g de cassonade
     - 2 CC de bicarbonate de soude
     - 1/2 CC de fleur de sel
     - 25cl de lait
     - 450g de miel liquide
     - 1 CC de mélange pour pain d'épices "4 épices" ou :
          - 1CC de gingembre en poudre
          - 1/2 CC de canelle en poudre
          - 1/2 CC d'anis en poudre
          - 1/4 CC de cardamome en poudre
          - 1/8 CC de mélange "4 épices"
     - 2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 150°.

Dans un récipient, verser le lait et ajouter le miel, faire chauffer légèrement. Bien remuer afin de faire fondre le miel. Laisser refroidir.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, les épices, la fleur de sel, le bicarbonate (le placer à l'opposé du sel), et l'huile d'olive. Bien mélanger.




Verser sur ce mélange le lait et bien mélanger avec une spatule (ou cuillère en bois), jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.

Graisser un grand moule à cake, ou plusieurs individuels, puis verser la pâte jusqu'à la moitié seulement.


Enfourner pour 20 min pour commencer (1h pour un grand moule à cake). Surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir propre et sèche. Prolonger si nécessaire.

Démouler dès la sortie du four, et emballer tout de suite dans du papier cellophane. Laisser refroidir ainsi.
Le meilleur est de le manger un peu rassis, donc le lendemain ! ;)

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