vendredi 2 mars 2012

Pain perdu


Ingrédients (pour environ 12 tranches de pain (ici, fait maison en map) :

     - entre 8 et 12 tranches de pain
     - 200/220ml de lait
     - 3 oeufs
     - 2 sachets de sucre vanillé
     - 1 cuillère 1/2 à soupe de sucre en poudre
    - beurre (pour la cuisson)

Préparation :

La veille ou même l'avant-veille, préparer les tranches de pain afin d'obtenir du pain rassis. J'ai donc préparé un main en MAP que j'ai coupé en tranches que j'ai "oubliées" pendant environ 36h !

Dans un grand plat creux, casser les oeufs et les battre en omelette, ajouter le lait et les sucres et bien mélanger afin de bien dissoudre le sucre.

(Ici, j'ai utilisé un sachet de sucre vanillé classique et un sachet de "sucre vanillé des Isles" au sucre de canne, de la marque Alsa).

Faire tremper les tranches de pain afin qu'ils soient bien imbibés du mélange oeufs/lait/sucres. Si besoin, les poser sur une grille pour les égoutter légèrement.

Faire chauffer une poêle et y faire revenir un peu de beurre, puis déposer quelques tranches de pain et les faire dorer quelques minutes de chaque côté.

On peut tout aussi bien les mettre au four à 200° environ pendant 20-25 min.


On peut les déguster soit avec du sucre glace, du sucre ou cassonade, confiture ou encore cacao, tout est permis...

Variante : On peut également utiliser de la brioche ou pourquoi pas du pain de mie... et pourquoi pas faire tremper les tranches dans une crème anglaise !

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